Das beste Pizzaofen Zubehör: Diese Helfer sind unverzichtbar!

Für einen Pizzaofen-Besitzer gibt es einige Utensilien, die einfach unersetzlich sind. Im Folgenden wird das essentielle Zubehör beschrieben, welches man sich unbedingt zulegen sollte, um das meiste aus seinem Pizzaofen rauszuholen.

Das wichtigste Pizzaofen Zubehör – Platz 1: Der Pizzaschieber

Ohne einen geeigneten Pizzaschieber ist es unmöglich den Pizzateig unbeschadet in den Ofen zu bekommen. Verbrennungen, eine verformte Pizza und verlorener Belag sorgen schnell für Frust. Auch regelmäßiges Wenden, damit der Rand nicht anbrennt, gestaltet sich ohne Hilfsmittel äußerst schwierig.     

Eine passende Pizzaschaufel ist somit das wichtigste Utensil jedes angehenden Pizzabäckers.

Die erste Entscheidung, die bei der Wahl einer geeigneten Pizzaschaufel zu treffen ist, ist das Material. Hierbei kann man zwischen Metall und Holz wählen.

Metall-Pizzaschieber:

  • Pros:
    • Flache Bauweise erlaubt einfaches Anheben der Pizza
    • Einfache Reinigung
  • Cons:
    • Teig bleibt leicht kleben

Bei Metall-Pizzaschiebern ist noch zwischen Aluminium und Edelstahl zu unterscheiden. Aluminium ist besonders leicht, während Edelstahl-Pizzaschaufeln besonders robust und langlebig sind. 

Beide Varianten gibt es in perforierter Ausführung, was die Handhabung nochmals erheblich erleichtert. Durch die Perforierung gleitet die Pizza einfacher in den Ofen, da der Teig durch die verringerte Kontaktfläche leichter von der Schaufel rutscht. Zudem kann überschüssiges Mehl durch die Löcher entweichen, sodass weniger davon auf dem Pizzastein landet und eingebrannte Reste reduziert werden.

Holz-Pizzaschieber:

  • Pros:
    • Teig bleibt selten kleben
    • Oberfläche lässt sich leicht mit Mehl präparieren
  • Cons:
    • Aufwändige Reinigung
    • Materialdicke erschwert das Anheben der Pizza
    • Höheres Gesamtgewicht erschwert die Handhabung

Empfehlung

Erfahrungsgemäß sollte man beim Kauf vorrangig auf die Qualität achten.

Der perforierte Pizzaschieber von Ooni  eignet sich hervorragend für angehende Pizzabäcker, er überzeugt durch Qualität und Langlebigkeit. Durch das Material, die hochwertige Verarbeitung sowie die Perforierung rutscht jede Pizza problemlos in den Ofen.

Wer lieber einen Pizzaschieber aus Holz haben möchte, der greift am besten zum kostengünstigen Leo und Gio Pizzaschieber .

Das wichtigste Pizzaofen Zubehör – Platz 2: Das Thermometer

Gerade für Anfänger ist ein Thermometer unverzichtbar. Die perfekt knusprige Pizza gelingt nur, wenn die genaue Temperatur des Pizzaofens bekannt ist.

Je höher die Temperatur, desto früher muss die Pizza im Ofen gedreht werden, um einen verbrannten Rand zu vermeiden und desto weniger Zeit benötigt die Pizza insgesamt. Ist der Ofen dagegen noch nicht heiß genug, bleibt die Pizza beim Wenden gegebenenfalls an der Schaufel kleben.

Aus der Erfahrung heraus lässt sich bei einer Temperatur von 450 Grad entspannt eine Pizza nach der nächsten zubereiten, ohne dass man nur mit ständigen Drehen beschäftigt ist.

Dabei ist darauf zu achten, wenn möglich die Temperatur in der Mitte des Pizzasteins zu messen, da diese im Ofen je nach Messstelle stark abweichen kann.

Wer geübter ist, kann sich auch an höhere Temperaturen wagen. Hierfür findet sich im Ooni Karu 12 Erfahrungsbericht auch eine praktische Temperatur-Tabelle (s. Abschnitt „Erfahrung mit Holz und Kohle -> Backen“).

Wer nicht das Glück hat, schon ein Modell mit einem fest verbauten Thermometer zu besitzen, sollte beim Kauf eines Thermometers unbedingt darauf achten, dass der erfassbare Temperaturbereich zum eigenen Modell passt. Im Falle des direkten Einsatzes am oder im Ofen ist es zudem wichtig, dass das Thermometer solchen hohen Temperaturen auch standhält.

Grundsätzlich gibt es zwei Arten von geeigneten Thermometern zu unterscheiden: analoge und digitale.

Analoge Thermometer

Analoge Bimetall-Thermometer werden am Ofen angebracht oder im Innenraum platziert. Manche davon können als Nachrüstkit permanent verbaut werden. Sie bestehen komplett aus Metall und zeigen kontinuierlich die Temperatur im Inneren des Ofens an, sodass man stets im Blick hat, ob der Ofen schon einsatzbereit ist.

Digitale Thermometer

Digitale Infrarot-Thermometer hingegen erfassen die Temperatur aus der Distanz. Mit Ihnen lässt sich in Sekundenschnelle punktgenau die exakte Temperatur einer beliebigen Stelle bestimmen. Da die meisten Modelle aus Plastik sind, sollte stets darauf geachtet werden, dass das Gerät nicht in unmittelbarer Nähe des Ofens platziert wird.

Empfehlung

Welches Thermometer für einen das richtige ist, muss jeder für sich entscheiden.

Wer gerne seinen Ofen aufrüsten möchte und bereit ist, selbst Hand anzulegen, für den ist ein Bimetall-Thermometer empfehlenswert. Für alle, die es eher unkompliziert mögen, bietet ein Infrarot-Thermometer eine gute Alternative.

Für gute Thermometer, sowohl analog als auch digital, müsst ihr nicht unbedingt auf teure Markenprodukte zurückgreifen. Preiswerte und praktikable Thermometer gibt es z.B. auf Amazon schon ab 20 Euro.

Das wichtigste Pizzaofen Zubehör – Platz 3: Hitzebeständige Handschuhe

Die meisten Outdoor-Pizzaöfen können mehr als 500 Grad heiß werden. Schnell kann man sich im wahrsten Sinne des Wortes die Finger verbrennen. Ein fliegender Funke, Feuerholz nachlegen, ein unvorsichtiger Griff an den Schornstein, um den Luftfluss zu regulieren und schon ist es passiert. Um das zu vermeiden, sind hitzebeständige Handschuhe unverzichtbar! 

Für den Einsatz am Pizzaofen eignen sich im Prinzip nur zwei Arten von Handschuhen: Leder Grillhandschuhe oder Aramid-Stoffhandschuhe.

Grillhandschuhe aus Leder, wie man sie auch von Holzkohlegrills kennt, sind meistens lange Handschuhe mit weit ausgeschnittener Öffnung, die auch noch Teile des Unterarms bedecken und eignen sich somit ideal für den Einsatz am und im heißen Pizzaofen. Ihre Reinigung ist jedoch mit großem Aufwand verbunden und filigrane Arbeiten können mit den dicken Handschuhen eine Herausforderung darstellen.

Hitzebeständige Stoffhandschuhe sind in der Regel aus Aramid-Synthetik-Faser und oftmals mit zusätzlicher Silikonbeschichtung in Form von Noppen oder Linien versehen, um einen besseren Halt zu ermöglichen. Sie sind enger anliegend als die lederne Variante und bieten somit mehr Kontrolle für feine Arbeiten. Zudem können sie in der Regel einfach in der Waschmaschine gewaschen werden.

Die Stoffhandschuhe reichen jedoch meist nur bis kurz hinters Handgelenk und bieten daher keinen Schutz der Unterarme bei längeren Arbeiten am Ofen.

Empfehlung

Das Wichtigste beim Kauf von hitzebeständigen Handschuhen ist, dass sie einer ausreichend hohen Maximal-Temperatur standhalten. Im Gegensatz zu den meisten Lederhandschuhen, stehen bei Stoffhandschuhen oftmals verschiedene Größen zur Auswahl.

Auf Amazon findet sich eine große Auswahl verschiedener Modelle passender hitzebeständiger Handschuhe in allen Größen.

ACHTUNG: Normale Ofenhandschuhe sowie Arbeitshandschuhe eignen sich nicht für das Arbeiten an einem Pizzaofen, da sie nicht für so hohe Temperaturen ausgelegt sind und beim Kontakt mit offener Flamme Feuer fangen können. Auch von anderen gummierten Handschuhen raten wir dringendst ab, da man durch das schmelzende Material schnell schwere Verletzungen riskiert.

Bonus: Der Feuerlöscher

Auch wenn normalerweise nichts schief gehen sollte, macht es Sinn, die Gefahren im Umgang mit einem Pizzaofen zu kennen und für potenzielle Notfälle gewappnet zu sein. 

Zuhause kann die Gießkanne oder ein Eimer Wasser noch ausreichend sein. Spätestens wenn der Ofen aber nun zu einer Party mitgenommen oder gar draußen in der Natur verwendet wird, ist man in der Verantwortung, die Sicherheit zu gewährleisten.

Falls tatsächlich mal etwas ungewollt Feuer fangen sollte, ist es unerlässlich vorbereitet zu sein und etwas zum Löschen zur Hand zu haben. Am besten hält man hierfür einfach einen Feuerlöscher griffbereit.

HINWEIS: Sollte ein Feuerlöscher tatsächlich mal in der unmittelbaren Nähe des Ofens verwendet werden müssen, so ist darauf zu achten, sämtliches Pizzaofen Zubehör sowie den Ofen selbst vor der nächsten Verwendung sorgfältig zu reinigen. Mit Rückständen von Löschmaterial kontaminierte Kontaktflächen verderben einem sonst schnell den nächsten Pizzaabend.


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