Pizza in einem Ofen mit Holz- und Gasflamme

Pizzaofen für Gas und Holz: Welcher ist der beste im Vergleich?

In diesem Pizzaofen Vergleich betrachten wir die drei Outdoor Pizzaöfen Gozney Roccbox, Burnhard Nero (Version 2022) und den seit diesem Jahr im Handel verfügbaren Ooni Karu 12 G. Alle Modelle sind für 30 cm große Pizzen und haben Vor-und Nachteile, die sie von den anderen Öfen unterscheiden. Ihr wollt schnell und komplett die Infos? Dann schaut direkt in die Tabelle! Wenn ihr wissen wollt, was genau die Pizzaöfen im Detail unterscheidet und wer wo die Nase vorne hat, dann lest ihr euch am besten die Zusammenfassungen durch. Wollt ihr sofort sehen welcher Pizzaofen für Gas und Holz am besten zu euch passt, so könnt ihr direkt zum Fazit springen.

Achtung: Bei allen Modellen im Vergleich ist zu beachten, dass diese standardmäßig erstmal nur mit entweder Gas oder Holz / Pellets betrieben werden können. Um sie tatsächlich mit beiden Brennstoffen betreiben zu können, ist jeweils der separate Kauf einer alternativen Brennereinheit erforderlich.

Update: Die Spalte zum Burnhard Nero wurde auf die Spezifikationen der neueren Version 2023 des Ofens angepasst. Für eine detailliertere Beschreibung der Unterschiede s. den Abschnitt zum Burnhard Nero.

Vorschau
Empfehlung
Ooni OONI - Karu 12G tragbarer Ofen mit Holz oder Kohle oder Gas
Roccbox By Gozney Mobiler Outdoor Pizzaofen für Zuhause - Mit professionellem Pizzaschieber - Gas Betrieben und Steinplatte - Integriertem Thermometer und hitzebeständiger Silikonummantelung
Preis-Tipp
BURNHARD Pizzaofen Outdoor Nero, 500°C, Tragbarer Holzofen inkl. Pizzaschieber & Cordierit-Pizzastein, Brennstoffe: Holz, Pellets, Holzkohle, Briketts
Titel
Ooni Karu 12G
Gozney Roccbox
Burnhard Nero (2023)
Standardvariante
Holz / Holzkohle
Gas
Pellets / Holz / Holzkohle
Maximaltemperatur
500°C
500°C
500°C
Pizzastein

33 x 33 x 1,5 cm

Cordierit-Stein herausnehmbar

31,2 x 34 x 1,9 cm

Cordierit-Stein fest verbaut

33 x 33 x 2 cm

Cordierit-Stein herausnehmbar

Sichtfenster
Ja, Glastür
Nach vorne offen
abnehmbare Tür
Thermometer
Aufheizzeit*
15-20 Minuten
40-45 Minuten
20-30 Minuten
Material
Pulverbeschichteter Kohlenstoffstahl
Edelstahl
Edelstahl
Maße (T, B, H)
72 x 40 x 75 cm
53,1 x 41,3 x 47,3 cm
81,3 x 40,7 x 83,2 cm
Gewicht
15,5 kg
20 kg (ohne Brenner)
~15 kg
Standfüße einklappbar
max. Pizzadurchmesser
30 cm
30 cm
30 cm
Garantie
5 Jahre bei Registrierung, 60 Tage Rückgaberecht
1 Jahr / 5 Jahre bei Produktregistrierung
Gesetzliche Gewährleistung, 30 Tage Rückgaberecht
Pizzaschieber inklusive
Anmerkung

Tragetasche / Abdeckung  verfügbar

Gasbrenner  separat erhältlich

Tragetasche / Abdeckung  verfügbar

Holzbrenner  separat erhältlich

In 3 Farben verfügbar

Tragetasche / Abdeckung  verfügbar

Gasmodul  separat erhältlich

Prime-Vorteil
Preis
Price not available
399,99 EUR
Price not available
Empfehlung
Vorschau
Ooni OONI - Karu 12G tragbarer Ofen mit Holz oder Kohle oder Gas
Titel
Ooni Karu 12G
Standardvariante
Holz / Holzkohle
Maximaltemperatur
500°C
Pizzastein

33 x 33 x 1,5 cm

Cordierit-Stein herausnehmbar

Sichtfenster
Ja, Glastür
Thermometer
Aufheizzeit*
15-20 Minuten
Material
Pulverbeschichteter Kohlenstoffstahl
Maße (T, B, H)
72 x 40 x 75 cm
Gewicht
15,5 kg
Standfüße einklappbar
max. Pizzadurchmesser
30 cm
Garantie
5 Jahre bei Registrierung, 60 Tage Rückgaberecht
Pizzaschieber inklusive
Anmerkung

Tragetasche / Abdeckung  verfügbar

Gasbrenner  separat erhältlich

Prime-Vorteil
Preis
Price not available
Weitere Infos
Vorschau
Roccbox By Gozney Mobiler Outdoor Pizzaofen für Zuhause - Mit professionellem Pizzaschieber - Gas Betrieben und Steinplatte - Integriertem Thermometer und hitzebeständiger Silikonummantelung
Titel
Gozney Roccbox
Standardvariante
Gas
Maximaltemperatur
500°C
Pizzastein

31,2 x 34 x 1,9 cm

Cordierit-Stein fest verbaut

Sichtfenster
Nach vorne offen
Thermometer
Aufheizzeit*
40-45 Minuten
Material
Edelstahl
Maße (T, B, H)
53,1 x 41,3 x 47,3 cm
Gewicht
20 kg (ohne Brenner)
Standfüße einklappbar
max. Pizzadurchmesser
30 cm
Garantie
1 Jahr / 5 Jahre bei Produktregistrierung
Pizzaschieber inklusive
Anmerkung

Tragetasche / Abdeckung  verfügbar

Holzbrenner  separat erhältlich

In 3 Farben verfügbar

Prime-Vorteil
Preis
399,99 EUR
Weitere Infos
Preis-Tipp
Vorschau
BURNHARD Pizzaofen Outdoor Nero, 500°C, Tragbarer Holzofen inkl. Pizzaschieber & Cordierit-Pizzastein, Brennstoffe: Holz, Pellets, Holzkohle, Briketts
Titel
Burnhard Nero (2023)
Standardvariante
Pellets / Holz / Holzkohle
Maximaltemperatur
500°C
Pizzastein

33 x 33 x 2 cm

Cordierit-Stein herausnehmbar

Sichtfenster
abnehmbare Tür
Thermometer
Aufheizzeit*
20-30 Minuten
Material
Edelstahl
Maße (T, B, H)
81,3 x 40,7 x 83,2 cm
Gewicht
~15 kg
Standfüße einklappbar
max. Pizzadurchmesser
30 cm
Garantie
Gesetzliche Gewährleistung, 30 Tage Rückgaberecht
Pizzaschieber inklusive
Anmerkung

Tragetasche / Abdeckung  verfügbar

Gasmodul  separat erhältlich

Prime-Vorteil
Preis
Price not available
Weitere Infos

* Unsere Einschätzung weicht ggf. von den Herstellerangaben ab. Für weitere Informationen zu unserem Rechercheprozess s. Infotext am Ende des Artikels.

Ooni Karu 12G – Der moderne Pizzaofen für Holz und Gas

Der Ooni Koda 12G aus pulverbeschichtetem Karbonstahl ist der Pizzaofen für Holz und Gas mit den meisten Features in diesem Vergleich. Besonders sticht dabei vor allem die fest verbaute, isolierte Glastür heraus. Diese ermöglicht dem Pizzabäcker, die Pizza immer im Auge zu haben, um so fürs Drehen den perfekten Zeitpunkt zu finden. Das ist gerade bei besonders hohen Temperaturen um die 500 Grad ein deutlicher Vorteil, da die Pizza hier schnell schwarz werden kann. 

Ooni Karu 12G | Tragbarer Multi-Brennstoff Pizzaofen für Gas-/Holz-/Holzkohle
  • Vielseitigkeit – Multibrennstoff-Pizzaofen für alle Pizzageschmäcker. Koche mit Holz oder Holzkohle für ein unverwechselbares Aroma oder entscheide dich für den Komfort von Gas mit dem Ooni Karu 12 Gasbrenner. Ooni Karu 12 Gasbrenner separat erhältlich.
  • Schnelles Backen – Der Karu 12G erreicht innerhalb von 20 Minuten eine Backtemperatur von 500°C (950°F) und kann in nur 60 Sekunden 30 cm große Pizzen mit perfekt knusprigem Boden backen.
  • Einfach tragbar – Der Karu 12 ist ein kompakter Outdoor-Pizzaofen, der nur 10 kg wiegt und sowohl zu Hause als auch in der freien Natur verwendet werden kann.
  • Verbessertes Erlebnis – Unser erster 30 cm Ofen mit einer Tür aus Borosilikatglas, damit du einen klaren Blick auf deine Pizzakreationen hast. Das eingebaute analoge Thermometer zeigt die Umgebungstemperatur des Ofens an und macht Pizzabacken präzise.
  • Auf’s nächste Pizza-Level – Beeindrucke deine Lieben mit einem der beliebtesten Öfen von Ooni besser und lerne, wie du ein echter Pizzaiolo wirst. Und vergiss nicht, dass du deinen Pizzaofen auch zum Garen von Steak, Fisch oder Gemüse in unserem Kochgeschirr aus Gusseisen verwenden kannst.

Im Gegensatz zu vielen vorne offenen Modellen bleibt bei diesem deutlich mehr Wärme erhalten. Durch die Borosilikat-isolierte Glastür erreicht der Ofen seine Betriebstemperatur von 450°C auch innerhalb von lediglich 15 Minuten. So lassen sich Pizzen schon nach kurzer Zeit schnell und zügig nacheinander zubereiten. Dabei arbeitet der Ofen, egal ob mit Holz, Kohle oder Gas, unglaublich effizient.

Außerdem hat der Hersteller dieses Modell, das Nachfolgemodell des Ooni Karu 12 (zum Erfahrungsbericht), nicht nur mit einem zusätzlichen fest verbauten Thermometer ausgestattet, sondern spendierte ihm auch noch eine extra großen Brennstoffschale. Durch diese muss man seltener nachlegen, wodurch auch der Aufheizvorgang sehr komfortabel ausfällt.

Beim Ooni Karu 12 G ist ein dünnerer Pizzastein als bei der Gozney-Roccbox verbaut. 

Daher ist dieses Modell deutlich schneller einsatzbereit, hält aber die Hitze nicht ganz so lang. Bei einer Temperatur von 450 Grad sollte man entsprechend spätestens nach drei Pizzen unbedingt Holz nachlegen.

Trotz seiner 15,5 kg lässt sich der Ooni Karu 12G mit einer zusätzlichen Tragetasche  auch alleine noch gut transportieren und kann durch seine klappbaren Füße überall hin mitgenommen werden. Dadurch, dass sich der Schornstein mit einem Dreh abmontieren und im Inneren des Ofens platzieren lässt, erreicht der Ofen zusammengepackt ein sehr kleines Transportmaß, wodurch auch die Lagerung im Keller problemlos funktioniert.

Für jeden, der diesen portablen Pizzaofen für Events, Partys oder eine Gartenfeier verwenden möchte, ist er also ideal geeignet.

Positiv hervorzuheben bei der Marke Ooni ist neben dem äußerst kulanten und kundenfreundlichen Support auch die verlängerte Garantie bei Produktregistrierung auf der offiziellen Webseite. Diese beträgt beim “Ooni Karu 12 G” ganze fünf Jahre. Zudem können auch über die eigentliche Garantielaufzeit hinaus Ersatzteile über den Support im offiziellen Shop nachbestellt werden.

Beim Kauf über die offizielle Website bietet Ooni zudem die Rückgabe innerhalb der ersten 60 Tage an. Dies setzt jedoch voraus, dass man auch nach mehrmaligem Benutzen und Befolgen der Support-Ratschläge immer noch unzufrieden ist.

In der Standardvariante wird der Outdoor-Pizzaofen mit Holz oder Kohle befeuert. Um den Pizzaofen auch mit Gas betreiben zu können, muss separat das Gas-Adapter-Set  erworben werden, bei dem Schlauch und Druckminderer enthalten sind. Das Umrüsten geschieht durch den Quick-Lock-Mechanismus sehr intuitiv und ist mit minimalem Aufwand erledigt. 

Zubehör zu diesem Modell

Gozney Roccbox – Der Pizzaofen für Gas und Holz mit dem markantem Design

Die Roccbox von Gozney ist in diesem Vergleich der Pizzaofen für Gas und Holz mit dem markantesten Design und ist dafür bekannt, dass er trotz offener Bauweise besonders lange die Hitze hält. Dies gelingt durch einen 1,9 cm dicken Pizzastein und eine sehr gute Isolierung mit stylischer Silikonummantelung, die in verschiedenen Farben erhältlich ist. Diese verringert die Gefahr, dass man sich im laufenden Betrieb an der Außenhülle verbrennt.

Angebot
Gozney Roccbox | Mobiler Outdoor Pizzaofen mit professionellem Pizzaschieber
  • 🍕 UNVERGLEICHLICHE LEISTUNG Backen Sie Neapolitanische Pizza in nur 60 Sekunden mit Roccbox, dem mobilen Pizzaofen für Ihren Garten in Restaurant-Qualität. In Restaurant-Qualität hergestellt und nach dem Vorbild von Gozney’s professionellen Öfen gebaut. Mit professioneller Pizzaschaufel
  • 👜 MOBIL UND LEICHT ZU TRANSPORTIEREN Nehmen Sie Roccbox überall hin mit. Einklappbare Standbeine garantieren leichten Transport und Stabilität. Einfach einklappen und bequem aufbewahren.
  • ⏱️ IN MINUTEN AUFGEBAUT, IN WENIGEN SEKUNDEN GEBACKEN Backen Sie in bis zu 500°C – Der dicke Steinboden, die dichte Wärmedämmung und die einzigartig lodernde Flamme liefern unvergleichliche Backresultate. Ein integriertes Thermometer unter dem Boden zeigt an, wenn der Ofen bereit zum Backen ist.
  • ✋ EINFACH UND SICHER ZU BEDIENEN Die hitzebeständige Silikonummantelung verringert das Risiko von Hautverbrennungen, welches oft bei Öfen mit Metallgehäuse vorhanden ist. Mit dieser familienfreundlichen Version können Sie unbesorgt Pizza Parties veranstalten, dank der sicheren Silikonummantelung
  • 🔥 INNOVATIVE FLAMMEN-TECHNOLOGIE Die Kombination aus Deckenhöhe, Kuppelform und einzigartiger Ablenkplatten-Technologie wurde so konstruiert, damit der Ofen eine perfekt lodernde Flamme erzeugt. Die kraftvolle, energische Roccbox Flamme sorgt für beständige und zuverlässige Hitze – genau das, was man braucht, um perfekte Neapolitanische Pizza zu backen

Der Hersteller Gozney hat den Abstand zwischen Decke und fest verbautem Pizzastein so optimiert, dass die züngelnden Flammen beim Backen möglichst wenig verbrannte Stellen am Pizzarand erzeugen. Durch die ausgefallene Kuppelform soll zudem eine möglichst konstante Hitze erreicht werden. Das Pizzabacken mit der Roccbox gestaltet sich also sehr entspannt und komfortabel.

Die Silikonummantelung der Roccbox, sieht nicht nur gut aus, sondern dient auch als zusätzliche Isolierung. Zusammen mit der dichten Isolierung im Inneren des Pizzaofens ist das Pizzabacken trotz offener Bauweise problemlos möglich. Die Konstruktion hat aber auch eine Schwäche: Bis der Ofen richtig auf Temperatur ist, dauert es mit knapp 30-45 Minuten vergleichsweise lange. Für den Pizzaabend, Events und Feiern ist daher etwas mehr Zeit für das Anfeuern und Abkühlen einzuplanen.

Obwohl die Roccbox weder eine Tür, noch einen Hitzeschild besitzt, hält sich die Hitze im Innenraum über eine lange Zeit.

Sobald der Ofen auf Temperatur ist, kann man ohne Probleme minütlich eine Pizza nach der anderen zubereiten und hat dabei immer alles im Blick. Das ist gerade bei sehr hohen Temperaturen nahe 500°C ein großer Vorteil, da wenige Sekunden darüber entscheiden können, ob die Pizza verbrennt oder nicht.

Die dicke Isolierung und das hochwertige Material machen sich auch im Gewicht bemerkbar. Mit 20 kg ist dieser Pizzaofen der schwerste in unserem Vergleich. Der zusätzliche Brenner wiegt nochmal weitere 4 kg. Bei diesem Gewicht sollte man sich bei regelmäßigen Transporten definitiv eine Tragetasche  anschaffen. Diese dient neben dem Transport zusätzlich auch noch als Abdeckhaube.

Bei der Roccbox ist, wie auch beim Pizzaofen Burnhard Nero, eine perforierte Pizzaschaufel im Lieferumfang enthalten. Allgemein bieten perforierte Pizzaschaufeln einige Vorteile. Weitere Infos dazu finden sich in unserem Zubehörartikel.

Gozney bietet für die Roccbox eine zusätzliche 5 Jahres Garantie an. Wie auch bei Ooni muss für diese freiwillige Garantieverlängerung des Herstellers der Pizzaofen auf der Hersteller-Website registriert werden.
In der Standardvariante wird der Outdoor-Pizzaofen mit Gas befeuert. Um den Pizzaofen auch mit Holz betreiben zu können, muss zusätzlich der Gozney Roccbox Holzbrenner  erworben werden. Der Holzbrenner wird, analog zum Gasbrenner, einfach unten an der Roccbox angebracht.

Zubehör zu diesem Modell

Burnhard Nero 2022 – Der günstige Pizzaofen für Pellets und Gas

Achtung: Nach der Veröffentlichung dieses Artikels hat der Hersteller eine neue Version dieses Ofens unter demselben Namen auf den Markt gebracht. Die untenstehende Beschreibung bezieht sich immer noch auf das Modell von 2022. Mit dem neuen Modell hat der Hersteller einige der Schwächen des Vorgängermodells adressiert.

Im neuen Modell ist nun standardmäßig ein deutlich dickerer Pizzastein verbaut und der Luftfluss noch weiter optimiert. Speziell beim Betrieb mit dem Gasmodul* ist nun nach Angaben des Herstellers eine deutlich bessere Hitzeentwicklung zu erwarten. Dadurch versucht er trotz dickerem Pizzastein die Aufheizzeit im Vergleich zum Vorgängermodell gleich zu halten. Neben diesen Performance-Änderungen hat sich Burnhard alle Mühe gegeben das Design zu modernisieren und den Nutzern zusätzliche Bequemlichkeiten zur Verfügung zu stellen. So besitzt jetzt zum Beispiel der Schornstein einen Bayonett-Verschluss und das integrierte Thermometer ist gekühlt, um auch besonders langen Backsessions problemlos standzuhalten. Zudem wurde die Tür, sowie ihre Halterung überarbeitet und Käufer des neuen Modells bekommen im Paket einen neuen, verbesserten Pizzaschieber.

Wir haben die Vergleichstabelle in diesem Artikel entsprechend auf die Spezifikationen des neuen Modells angepasst.


Der Burnhard Nero ist der günstigste Pizzaofen in unserem Vergleich und zudem der einzige, der einen Einfüllschacht für feste Brennstoffe besitzt. 

Burnhard NERO | Tragbarer Holzofen inkl. Pizzaschieber
  • SELBSTGEMACHTE PIZZA – Mit deinem Pizzaofen NERO (50,5 x 32 x 40 cm) inklusive Pizzastein und Pizzaschieber easy und professionell Pizza backen – für Garten, Terrasse und Balkon.
  • HEISSES TEIL – Überragende Neapolitanische Pizza backen dank Spitzentemperaturen von bis zu 500 °C und starker Oberhitze mit rollender Flamme für knusprige Oberfläche.
  • FETTE EXTRAS – Extradicker Cordierit-Pizzastein (33 x 33 cm) für optimale Wärmespeicherung und Unterhitze. Perforierter Pizzaschieber inklusive für einfache Ofeneingabe und -entnahme.
  • MAXIMAL FLEXIBEL – Variabel mit Holzscheiten, Kohle, Briketts, Pellets oder separat erhältlichem Gasmodul befeuern. Easy startklar zum Transport machen.
  • STARKES MATERIAL – Pizzaofen mit doppelter Edelstahl-Ummantelung für lange Hitzespeicherung und optimalen Schutz vor Korrosion und Verschleiß.

Dieser Pizzaofen ist mit einem integrierten Thermometer ausgestattet, welches sich in der abnehmbaren Tür befindet.

In der Standardvariante besitzt der Burnhard Nero eine praktische Feuerbox, die herausgenommen werden kann. So kann man die herausgenommene Schale perfekt mit Holz, Pellets und Grillanzündern bestücken, damit sich möglichst schnell eine heiße Flamme bildet. Leider besitzt die Tür kein Sichtfenster, sodass man im Gegensatz zu den beiden anderen Modellen regelmäßig überprüfen muss, ob die Pizza schon gedreht werden muss.

Bei der Verwendung von Pellets empfiehlt der Hersteller, beim Aufheizen auch kleine Holzscheite zu verwenden. Verwendet man ausschließlich Pellets, so brennen diese zu Beginn nicht besonders stark. Dadurch kann es vorkommen, dass die Flammen beim Nachfüllen weiterer Pellets sehr schnell ersticken und es müssen weitere Grillanzünder nachgelegt werden. 

Beim Betrieb mit Gas (durch Nachrüsten eines Gas-Moduls ) muss der Metallschild ausgebaut werden, welcher üblicherweise die Brennkammer vom Backraum trennt. Der Grund dafür ist, dass im Gasbetrieb ansonsten nicht mehr genug Hitze bis zur Pizza vordringen würde. Ist der Schild erstmal ausgebaut, sorgt das zudem dafür, dass man die Pizza häufiger drehen muss, wenn man schwarze Ränder vermeiden möchte.

Der Burnhard Nero bringt den 1 cm dünnen Pizzastein innerhalb von 15 bis 20 Minuten auf Betriebstemperatur. Die geringe Dicke des Pizzasteins führt dazu, dass weniger Hitze im Material gespeichert wird. Beim Backen mehrerer Pizzen sollte daher jedes Mal einige Zeit nachgeheizt werden, bis die nächste Pizza eingeschoben werden kann. Wird dies nicht beachtet, kann es passieren, dass der Belag heiß wird, während der Teig noch feucht ist. Daher ist dieser Pizzaofen für Holz und Gas für längere Events leider nicht zu empfehlen.

Der Burnhard Nero wiegt 15 kg und lässt sich, besonders mit einer zusätzlichen Tragetasche , sehr gut transportieren. Auch dieser Pizzaofen besitzt einklappbare Füße und einen abnehmbaren Schornstein, jedoch sind die Maße des Ofens im Vergleich zu den beiden anderen Modellen schon etwas üppig. Dadurch nimmt er beim Verstauen mehr Platz in Anspruch.

Zubehör zu diesem Modell

Fazit des Multifuel-Pizzaofen Vergleich

Wer einen qualitativ hochwertigen Outdoor-Pizzaofen für Holz und Gas haben möchte, der greift am besten entweder zum Ooni Karu 12G  oder zur Gozney Roccbox 

Das Hauptunterscheidungsmerkmal dieser beiden Pizzaöfen ist die benötigte Aufheizzeit. Während der Ooni Karu 12 G sehr schnell auf Betriebstemperatur ist, dauert dies bei der Gozney Roccbox etwa eine halbe Stunde länger. Dieser Unterschied entsteht hauptsächlich durch die isolierte Glastür des Ooni Karu 12G und die unterschiedlich dicken Pizzasteine. Jedoch hält die Roccbox durch den dickeren Pizzastein und die gute Isolierung die Hitze nach dem initialen Aufheizen, trotz offener Front, etwas länger als das Modell von Ooni. Ansonsten stehen sich die Öfen in den technischen Merkmalen in nichts nach und befinden sich zudem auf demselben Preisniveau. Wer sich aufgrund der geringen technischen Unterschiede nicht entscheiden kann, sollte daher einfach überlegen, welcher Pizzaofen einem optisch mehr zusagt. Mit beiden trifft man eine hervorragende Wahl.

Original-Fazit zum Burnhard Nero (Modell 2022):

Der Burnhard Nero (in der Version von 2022) ist technisch gesehen der schwächste Ofen in unserem Vergleich, belastet jedoch mit seinen knapp 300€ den Geldbeutel auch deutlich weniger. Speziell beim Zubereiten mehrerer Pizzen in direkter Folge und in Sachen Hitzeerhaltung zieht der Burnhard Nero mit seinem dünnen Pizzastein gegenüber den anderen Modellen den Kürzeren. Das bedeutet jedoch nicht, dass es nicht auch mit dem Nero möglich ist, eine leckere Pizza problemlos zuzubereiten.

Wer also mit ein paar Abstrichen leben kann und etwas weniger ausgeben möchte, kann getrost zu diesem Modell greifen.

Update des Fazits zum Burnhard Nero (Modell 2023):

Von den Neuerungen am 2023er Modells des Burnhard Nero  hat wahrscheinlich der nun dickere Pizzastein den größten Einfluss auf das Backerlebnis. Durch die zusätzlichen 10 mm Dicke versucht der Hersteller die Probleme mit der Hitzeerhaltung zu beheben. Die dadurch erhöhte Aufheizdauer soll durch zusätzlichen Verbesserungen an Tür, Gasbetrieb und Luftfluss wieder ausgeglichen werden. Besonders wenn man mehrere Pizzen direkt nacheinander zubereiten möchte, sollte das mit einem dickeren Pizzastein besser funktionieren.


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Die Angaben in diesem Artikel spiegeln unsere Einschätzungen wider. Wir beurteilen die betrachteten Produkte möglichst objektiv und neutral. Um dies zu gewährleisten, informieren wir uns im Vorfeld unserer Berichte weitläufig und ziehen diverse Quellen zu Rate. Dabei beziehen wir Herstellerangaben, Kundenrezensionen, Erfahrungsberichte sowie ggf. eigene Erfahrungen mit dem Gerät mit ein, um daraus zu unseren Angaben zu kommen.

Letzte Aktualisierung am 11.06.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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