Jemand formt einen Pizzateig

Einfaches Pizzateig Rezept für besonders luftige Pizza

Das Thema Pizzateig und dessen Zubereitung ist mittlerweile unglaublich komplex. Ob es nun um das Ansetzen von Sauerteig oder Biga (italienischer Vorteig) oder verschiedenste Zubereitungsmethoden geht, gefühlt hat jeder Pizzabäcker da draußen seine eigene Meinung. Um es euch bei der Fülle an Informationen leichter zu machen, haben wir uns entschlossen, allen Pizzateig-Anfängern ein einfaches Pizzateig Rezept an die Hand zu geben.

Einfaches Pizzateig Rezept

Tipp vorab: Der Pizzateig sollte mindestens 24 Stunden gehen. Bereitet den Teig daher am besten schon am Nachmittag oder Abend des Vortages vor! Wenn es schnell gehen soll, müsst ihr deutlich mehr Hefe verwenden! Mit einem ganzen Hefewürfel ist der Pizzateig nach wenigen Stunden bereit für den Ofen. Mit weniger Hefe und längerer Gärzeit wird der Teig jedoch deutlich bekömmlicher.

Arbeitszeit:
ca. 1 Stunde (Vorbereitung am Vortag sowie Aufteilung und Verarbeitung am Zubereitungstag)

Zutaten:
Pizzateig für vier Pizzaballen à 250g

  • 620g Weizenmehl Typ 00
  • 380 ml Wasser (1/3 kochend heißes und 2/3 kaltes Wasser vermischen)
  • 8g Salz
  • 4g Hefe

Zubereitung:
Ein Drittel der Wassermenge kochen und mit den zwei Drittel kalten Wasser vermischen. Dies gibt der Hefe genau die Temperatur für den Start eines perfekten Gärprozesses.

Als nächstes das Wasser zusammen mit der Hefe in eine Schüssel geben und 3 EL Mehl einrühren. Anschließend 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach 10 Minuten Mehl und Salz dazugeben und verkneten, bis ein großer Teigball entstanden ist. Diesen für weitere zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach dem Aufgehen in gleichmäßige Stücke à 250g aufteilen und jeweils zu kleinen Pizzaballen formen. Diese kommen anschließend für weitere 22 Stunden in den Kühlschrank.

Am Folgetag könnt ihr die Pizzaballen etwa 4-5 Stunden vor dem Formen der Pizzen herausnehmen, damit sich die Teiglinge an die Umgebungstemperatur gewöhnen. Einen kalten Teig solltet ihr besser nicht verarbeiten, da die hohe Hitze des Pizzaofens ihn zu schnell hart werden lässt. Dadurch kann er sich nicht richtig entfalten.

Hinweis: Aus der persönlichen Erfahrung können wir euch nur wärmstens das Mehl Doppio 00 von Caputo ans Herz legen. Bei gleicher Zubereitung fällt uns die Verarbeitung bei der Verwendung dieses Mehls deutlich einfacher. Im Vergleich zu Teig mit Mehlen anderer Marken lässt sich die Masse leichter formen und das Ergebnis wird zugleich fest und elastisch.


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